① 전국의 화훼 농가에서 장미, 백합, 안개등을 재배한다.(주산지: 고양, 김포, 김해, 서산등...)
② 해외에서 수입된 절화는 수입 업체 또는 도매상으로 운송된다.
③ 전국에서 재배된 생화는 서울의 도매상 또는 해당 지역 대도시의 도매상으로 운송한다.
④ 새벽에 전국의 일반 소매 화원으로 배송 또는 화원 업주들이 도매상에서 직접 구매를 한다.
⑤ 새벽에 구매한 생화를 진열이 가능한 상태로 정리하여 진열한다.
⑥ 싱싱한 상태를 유지하기 위해 전지 또는 약품 처리, 꽃 냉장고에 보관한다.
⑦ 고객은 꽃배달사이트 접속, 카드사, 화원으로 전화, 방문등을 통하여 주문을 한다.
⑧ 접수된 고객의 주문서는 주문을 접수한 발주화원으로부터 해당 지역의 가맹화원(접수화원)으로 재전달된다.
⑨ 해당 지역의 화원으로 직접 주문한 경우에는 7번의 과정이 생략된다.
⑩ 발주화원으로 부터 주문을 접수한 접수화원은 고객이 원하는 사양으로 상품을 제작한다.
⑪ 주문을 접수한 화원은 접수화원은 접수된 고객의 배송처로 자동차등의 운송 수단을 통하여 배송완료한다.
⑫ 정확한 배송의 증명을 위하여 발주화원으로부터 인수증을 받고, 접수된 사양대로
상품과 카드 또는 리본을 제작하여 같이 배송한다.
⑬ 접수화원으로부터 인수증을 받은 발주화원은 고객에게 팩스 또는 전화, 메일등으로 배송 여부를 알려준다.